【ダイエット】簡単で美味しい減量食『マグマ』をアレンジしてみた
『マグマ』そして『沼』と呼ばれる料理を
聞いたことはないだろうか。
ネーミングセンスについては置いておいて、
筋肉系YouTuberであるマッスルグリルの
シャイニー薊さんが考案したダイエット食である。
①炊飯器で調理するため簡単
②カロリー計算がしやすい
③ダイエット食なのに美味しい
④腹持ちがよく、作り置きもできる。
という利点から沢山のダイエッターが
減量食として利用している。
まずはシャイニー薊さんについては
以下の動画を見てほしい。
『沼』はカレー風おじや。
『マグマ』はトマトリゾット風おじやである。
今回は『マグマ』をアレンジしてみたので、
そのレシピと感想紹介しようと思う。
というのもマグマは美味しいには美味しいのだが、沼と比べると味が薄くなってしまう。
(恐らくカレー粉の有無が大きいと思われる)
味が薄いとすぐに飽きてしまうので
少し味や具材を改良する必要があると思った。
実際に作ってみた。
材料(摂取カロリー)
大体4食分【1食辺り約400kcal】
○米 2合 (700kcal)
○鶏むね肉【皮なし】 450g (500kcal)
○カットトマト缶 1缶 (80kcal)
○たまねぎ 2個 (160kcal)
○オクラ 1パック (30kcal)
○ニンニク 3~4片 (20kcal)
○細切り タケノコ 1パック (10kcal)
○えのき【干し椎茸でも可】1袋 (20kcal)
○コンソメの素 小さじ4~5杯 (60kal)
野菜をしっかりと取りたいので野菜多め。
本家との違いで言えば、
コクを出すためにコンソメの素を使用。
香りづけとしてニンニク、食感をよくするために
タケノコを使用している。
細切りタケノコはイオンのPBを使用している。
調理編
米: 水で研ぐ。
たまねぎ: 1個をざく切り もう1個をみじん切り
にんにく: みじん切り
細切りタケノコ: みじん切り
オクラと鶏肉はそのままで大丈夫。
野菜の切り方は基本何でもいいと思う。
ただの筆者の好みなので。
米→たまねぎ→タケノコ→にんにく→オクラ
→トマト缶→鶏肉の順番で炊飯器に投入
4.5合目ぐらいまで水を入れてから、
コンソメの素を小さじ4~5杯、塩コショウを適量
振りかけて炊飯ボタンを押すだけ。
炊き上がったら、お米の固さを見ながら水を追加。
リゾットぐらいの水分量を意識する。
※後から追加するのは吹きこぼれを防ぐため。
トマトの味を濃くしたい場合は、
無添加のトマトジュースを使うのもあり。
そこから8時間ぐらい保温で放置して、
低温調理する。
8時間経ったら中身をよく混ぜる。
鶏肉がホロホロに裂ける状態がベスト。
最後に塩コショウで味を整えれば完成。
4食分をパックに積めて冷蔵・冷凍保存。
※今回は水分量が少なかった。
お米は1.5合で良かったかも。
食べてみた感想
うまい!
鶏肉がホロホロで柔らかい。
パサパサなサラダチキンばかり
食べてきたので本当に嬉しい。
また、タケノコの食感が残っているため
噛み応えもある。
バジルをかけると更に美味しかった。
筆者は現在、毎朝これを食べている。
基本的には飽きないし、腹持ちもいい。
筋トレを並行してやると
より効果的に減量できると思う。
また感覚として便通がよくなった気がする。
女性にかなりおすすめだ。
実際に作ってみた人がいたら、
是非コメントください。お待ちしています!
『沼』の改良メニューはコチラから
kakusyakaijin.hatenadiary.jp