冴えない社会人の恋人探しの旅

冴えないサラリーマンのリアルを綴る。雑記多め。名古屋→東京へ転職を機に帰還。彼女探しの旅なう

【ダイエット】簡単で美味しい減量食『マグマ』をアレンジしてみた

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『マグマ』そして『沼』と呼ばれる料理を
聞いたことはないだろうか。


ネーミングセンスについては置いておいて、
筋肉系YouTuberであるマッスルグリルの
シャイニー薊さんが考案したダイエット食である。


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①炊飯器で調理するため簡単
②カロリー計算がしやすい
③ダイエット食なのに美味しい
④腹持ちがよく、作り置きもできる。


という利点から沢山のダイエッターが
減量食として利用している。


まずはシャイニー薊さんについては
以下の動画を見てほしい。

www.youtube.com


www.youtube.com


『沼』はカレー風おじや。
『マグマ』はトマトリゾット風おじやである。


今回は『マグマ』をアレンジしてみたので、
そのレシピと感想紹介しようと思う。


というのもマグマは美味しいには美味しいのだが、沼と比べると味が薄くなってしまう。
(恐らくカレー粉の有無が大きいと思われる)


味が薄いとすぐに飽きてしまうので
少し味や具材を改良する必要があると思った。


実際に作ってみた。

材料(摂取カロリー)


大体4食分【1食辺り約400kcal】


○米 2合 (700kcal)
○鶏むね肉【皮なし】 450g (500kcal)
○カットトマト缶 1缶 (80kcal)
○たまねぎ 2個 (160kcal)
○オクラ 1パック (30kcal)
○ニンニク 3~4片 (20kcal)
○細切り タケノコ 1パック (10kcal)
○えのき【干し椎茸でも可】1袋 (20kcal)
コンソメの素 小さじ4~5杯 (60kal)


野菜をしっかりと取りたいので野菜多め。


本家との違いで言えば、
コクを出すためにコンソメの素を使用。
香りづけとしてニンニク、食感をよくするために
タケノコを使用している。


細切りタケノコはイオンのPBを使用している。


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調理編


米: 水で研ぐ。

たまねぎ: 1個をざく切り もう1個をみじん切り

にんにく: みじん切り

細切りタケノコ: みじん切り

オクラと鶏肉はそのままで大丈夫。



野菜の切り方は基本何でもいいと思う。
ただの筆者の好みなので。


米→たまねぎ→タケノコ→にんにく→オクラ
→トマト缶→鶏肉の順番で炊飯器に投入


4.5合目ぐらいまで水を入れてから、
コンソメの素を小さじ4~5杯、塩コショウを適量
振りかけて炊飯ボタンを押すだけ。


炊き上がったら、お米の固さを見ながら水を追加。
リゾットぐらいの水分量を意識する。

※後から追加するのは吹きこぼれを防ぐため。


トマトの味を濃くしたい場合は、
無添加のトマトジュースを使うのもあり。


そこから8時間ぐらい保温で放置して、
低温調理する。


8時間経ったら中身をよく混ぜる。
鶏肉がホロホロに裂ける状態がベスト。


最後に塩コショウで味を整えれば完成。


4食分をパックに積めて冷蔵・冷凍保存。


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※今回は水分量が少なかった。
お米は1.5合で良かったかも。



食べてみた感想



うまい!


鶏肉がホロホロで柔らかい。
パサパサなサラダチキンばかり
食べてきたので本当に嬉しい。


また、タケノコの食感が残っているため
噛み応えもある。


バジルをかけると更に美味しかった。


筆者は現在、毎朝これを食べている。
基本的には飽きないし、腹持ちもいい。


筋トレを並行してやると
より効果的に減量できると思う。


kakusyakaijin.hatenadiary.jp


また感覚として便通がよくなった気がする。
女性にかなりおすすめだ。



実際に作ってみた人がいたら、
是非コメントください。お待ちしています!


『沼』の改良メニューはコチラから
kakusyakaijin.hatenadiary.jp