【ダイエット】減量メニュー『沼』を美味しくアレンジしてみた
ダイエットメニュー改良 第2弾!
第1弾『マグマ』の改良メニューは
こちらから
実はこの記事、アクセス数がかなり伸びた。
ダイエットする人増えたのかな。
『沼』と呼ばれるダイエットメニューを
知っているだろうか。
筋肉系YouTuberであるマッスルグリルの
シャイニー薊さんが考案した
簡単ダイエットメニューである。
①炊飯器で調理するため簡単
②ダイエット食なのに美味しい。
③腹持ちがよく、作り置きができる。
以上の利点から大勢のダイエッターが
減量食として愛用している。
まずはマッスルグリルの動画を
見てほしい。
『沼』はカレー風おじやである。
鶏胸肉やオクラ、椎茸、米などを炊飯して
カレー粉で味付けするシンプルメニューだ。
確かに栄養バランスも良いし、美味しい。
ただ、やっぱり味に飽きてくる。
カレー粉で味を誤魔化している感が強く
旨味が薄く感じる。
今回はそんな『沼』をオリジナルで
美味しくアレンジした。
5合炊きで実際に作ってみた。
材料(摂取カロリー)
大体4食分【1食辺り約440kcal 】
○米2合(700kcal)
○鶏胸ひき肉【皮なし】250g (300kcal)
○シーフードミックス【冷凍】200g(100kcal)
○たまねぎ 1個(80kcal)
○オクラ 1パック(30kcal)
○にんにく2片(10kcal) ※無くてもいい
○えのき 1袋 (20kal)
○干し椎茸 1つかみ(5kcal)
○カレー粉 スプーン5杯(500kcal)
○塩コショウ少々
あくまでも目安量である。
食材は全てトップバリューで購入した。
本家との差別化としては、
鶏胸肉を挽肉に変更。えのき、ニンニク
シーフードミックスを追加で使用した。
タンパク質もしっかりと取れる。
テーマは『シーフードドライカレー』
シーフードミックスを入れることで
椎茸だけでなく、海鮮の旨味を出した。
また、挽肉とえのきを入れることで
歯応えや食感を良くした。
調理編
米: 水で研ぐ。
たまねぎ: ざく切りに。
にんにく: みじん切りに。
えのき: 食べやすい大きさに切る。
米→干し椎茸→たまねぎ→えのき→
ニンニク→挽肉→シーフードミックス
→オクラの順で炊飯器に投入。
4合目くらいまで水をいれてから、
塩コショウ少々、カレー粉を5杯くらい
振りかけて、炊飯ボタンを押すだけ。
炊きあがったら、お米の固さを見て
水分量が少なければ水を足す。
前回のマグマ程ドロドロさせない方が
美味しいかも。
かき混ぜてから5時間近く保温で
放置しておけば調理完了。
4食分にパック詰めして冷蔵保存する。
食べてみた感想
ダイエットメニューとは思えないほど
美味しくて食べやすかった。
前回のマグマ以上の美味しさだと思う。
シーフードの旨味がかなり効いている。
鶏胸のひき肉も大正解だった。
是非ダイエッターに作ってもらいたい。
感想お待ちしてます。